ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Сибиряков Олег Анатольевич


Сибиряков Олег Анатольевич-заместитель командира части по вооружению- начальник технической части, майор.

Родился 04.05.1976 года.

В Вооруженных Силах РФ с 3 марта 1995  года. Окончил военное училище, с присвоением воинского звания «лейтенант».

Служил заместителем командира части по вооружению 12-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ «Урал» (войсковая часть 6748; город Нижний Тагил подробнее…).

17 августа 2008 г. при проведении разведывательно – поисковых мероприятий  южнее н.п. Комсомольское 2 группа специального назначения подверглась интенсивному обстрелу со стороны горы Томыш. Майор Сибиряков О.А. подал команду личному составу группы занять круговую оборону и открыть огонь по противнику. Руководя огнем приданных огневых средств мужественный офицер грамотно давал целеуказания, одновременно запросил помощи у минометной батареи для поддержки огнем. В ходе скоротечного боестолкновения решительный офицер умело корректировал огонь минометной батарей, что позволило быстро подавить огневые точки противника. Благодаря храбрым и самоотверженным действиям майора Сибирякова О.А.было отражено нападение боевиков.

           На основании боевого распоряжения,  12 оСпН  в период с 20 по 25 августа 2008 года  в Веденском районе Чеченской Республики проводил разведывательные поисковые мероприятия с задачей обнаружения, задержания (уничтожения) членов бандгрупп, изъятия документов, оружия, боеприпасов.

          23.08.2008 года согласно решения командира 12  оСпН, бронегруппа в составе 3-х БТР-80, в состав которой входил майор Сибиряков О.А., следовала по маршруту  н.п. Хатуни – северная окраина н.п. Агишты, для проведения рекогносцировки района сбора разведывательных групп, после выполнения служебно-боевых задач.

          В 11.15 в 500 метрах севернее н.п. Агишты произошел подрыв радио управляемого самодельного взрывного устройства в семи метрах от головного БТР. Остановив БТР майор Сибиряков О.А. подал команду – «К бою». Оценив обстановку отважный офицер в составе боевой тройки приступил к досмотру прилегающей местности, постепенно продвигаясь к месту подрыва самодельного взрывного устройства.

       В 11.30 в семи метрах от места подрыва произошел подрыв второго радиоуправляемого фугаса, в результате которого: заместитель командира отряда по технике и вооружению майор Сибиряков Олег Анатольевич, продвигаясь и руководя в боевой тройке, прикрывая своих боевых товарищей получил ранение не совместимое с жизнью.

Похоронен 27.08.2008 года на кладбище Банная гора (новое) расположено в Орджоникидзевском районе города Перми, микрорайон Лёвшино, рядом с местом присоединения Восточного обхода города к Соликамскому тракту.

       Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

За мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе контртеррористической операции награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти отряда «Урал»