ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Бельтюков Михаил Васильевич


Бельтюков Михаил Васильевич-командир отделения, сержант.

Родился 17.12.1979 года в Свердловской области.

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ 25 мая 1998 года  Карпинским РВК Свердловской области.

Окончил учебное подразделение младших командиров Внутренних войск, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Служил старшим стрелком 12-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ «Урал» (войсковая часть 6748; город Нижний Тагил подробнее…).

31 декабря 1999 года Бельтюков Михаил Васильевич находился в служебной командировке в составе отряда в Западной группировке внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

За прошедший период отряд выполнял поставленные задачи по проведению специальных операций в населенных пунктах Алхан-Кала, Катыр — Юрт, Рошни — Чу, Шаам – Юрт и других.

Во всех операциях участвовал и Бельтюков Михаил Васильевич. В ходе операции он проявлял смелость, решительность, находчивость, самым добросовестным образом исполнял свои обязанности.

Ребята по группе знали, что там где Миша, там будет успех. Он всегда успешно выполнял поставленные перед ним задачи, успешно громил боевиков – террористов.

За время командировки Михаил участвовал более чем в 20 специальных операциях и везде нашим ребятам сопутствовал успех.

4 марта 2000 года перед бойцами отряда встала новая задача – блокировать и уничтожить боевиков в населенном пункте Комсомольское.

В то время ни кто не знал, что боевики превратили село Комсомольское в настоящую крепость. После проведения огневой подготовки артиллерией и авиацией 8 марта настала очередь в бой вступить и бойцам нашего отряда.

Так называемая «зачистка» была неудачной, бойцы встретили ожесточенный огонь со стороны боевиков, наши отошли на исходный рубеж и снова была проведена огневая подготовка. И вновь проводилась специальная операция, в ход которой было уничтожено много боевиков, но и мы не обошлись без потерь.

Смерть товарищей повлияла на военнослужащих отряда, каждый стремился отомстить боевикам за убитых товарищей, и мы мстили.

Все больше и больше был наш перевес. Бои шли уже несколько суток. Ребята спецназовцы проявляли самые лучшие качества – они выполняли свой воинский долг, присягу, защищая свою Родину от террористов .

И вот вступил роковой день 13.03.2000 года. Когда в бою погиб Бельтюков Михаил Васильевич. На позицию Бельтюкова прорвались четыре хорошо вооруженных боевика, завязался неравный бой, в котором боевики были уничтожены. Бельтюков скончался от полученных ран. Он погиб выполнив свой долг до конца, проявив при этом мужество и героизм.

Похоронен 29.03.2000 года на кладбище г. Краснотуринска Свердловской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

За мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе контртеррористической операции удостоен Крапового берета и награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти отряда «Урал»