ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Глазунов Константин Викторович


Глазунов Константин Викторович-стрелок, рядовой.

Родился 31.03.1976 года в городе Кургане.

Выпускник ГПТУ-34.

Призван в Вооруженные Силы России 27 апреля 1994 года Военным комиссариатом Первомайского района города Кургана и направлен в подразделения Внутренних войск МВД РФ.

Участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил стрелком в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ (история части…).

14.12.1995 года в Гудермесе, идя на помощь окружённым в комендатуре и на железнодорожном вокзале федеральным войскам, отрезанным от основных сил, военнослужащие приняли неравный бой с боевиками.

Погиб от пулевого ранения.

Похоронен 20.12.1995 года на кладбище Зайково города Кургана*.

         

Указом Президента РФ от 20.07.1996 г. № 1065 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Увековечен в «КНИГЕ ПАМЯТИ — ЧЕЧНЯ» Том 1 /Составители В.В. Усманов, Г.П. Устюжанин/ г. Курган издательство «Парус-М» 1998 год

Книга Памяти Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России,погибших в боевых действиях на Северном Кавказе

Мемориальная доска выпускникам технологического колледжа (посмотреть)

Нормализовать обстановку в Чечне пытались разными способами. Кому-то в голову, а может, и в головы, пришла «светлая» мысль – провести здесь «демократические» выборы. И в костёр незатухающий войны будто бросили новые сухие ветки. Военная ситуация стала накаляться с каждым часом. Там и тут боевики обстреливали и сжигали избирательные участки, участились нападения на дорогах. В день выборов 14 декабря 1995 года боевики захватили город Гудермес, блокировали военную комендатуру и железнодорожный вокзал. На выручку осаждённым там людям были брошены все резервы воинских частей, расположенных в окрестностях Гудермеса. В артдивизионе, где служил Константин Глазунов, собрали всех, в том числе и тех, кто должен был улетать в эти дни домой,отслужив с честью свой срок. Бойцы на БТР мчались к месту боевых действий, но напоролись на засаду. Бой был жестоким. В нём геройски погиб и Константин Викторович Глазунов.
А в Санкт-Петербурге его ждала мать. Она приехала пораньше, чтобы встретить сына и без промедлений ехать домой, где всё было готово к семейному торжеству. Ждала самолёт, а получила трагическую весть.
Светлана Николаевна вернулась 19 декабря вечером, а гроб с сыном был уже в доме.

Из очерка журналиста Г. Устюжанина


*Фотографию места захоронения предоставил Алексей Шумков (г.Курган)