ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Белоусов Василий Анатольевич

     


Белоусов Василий Анатольевич-старший сапер, младший сержант.
Родился 31.10.1979 года в городе Нальчике.
Призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в подразделения Внутренних войск.
Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».
Участвовал к контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.
Служил старшим сапером инженерной роты в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ (история части…).
Погиб 30.04.2001 года при проведении инженерной разведки местности в результате подрыва фугаса с радиоуправляемым устройством.
Похоронен 11.05.2001 г. на кладбище посёлка Русское Село Курского района Ставропольского края.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ от 05.12.2001 г. № 1400 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга «Я ВАМ ЖИЗНЬ ЗАВЕЩАЮ…» Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

 

Осенним тёплым деньком 1994 года к нам в класс вошел голубоглазый паренёк. Он был невысокого роста, хрупкого телосложения. Вася Белоусов с лёгкостью влился в наш школьный коллектив 10-го «б». Учился на хорошо и отлично. Был любознательным, всегда стремился к познанию нового. Особенно интересовался химией. Участвовал в районных олимпиадах. Он всегда отстаивал своё мнение. Был оптимистом по жизни. От мальчишек отличался своей добротой, не был груб, за что и пользовался большим уважением среди одноклассниц. После окончания школы в 1996 году все «разлетелись» в разные стороны. Василий поступил в Санкт-Петербургскую школу электроники. Во время каникул приезжал в родное село, встречался с учителями и одноклассниками. Вежливый, доброжелательный, готовый в любую минуту прийти на помощь. Потом была армия. Василий Белоусов служил старшим сапёром инженерной роты. А тут подошла вторая чеченская кампания. Кому, как не сапёрам, собирать чемоданы? Завершить службу в армии ему не удалось. Исполняя долг перед Родиной, Василий погиб в селении Курчалой. Нам не удалось проводить Васю в армию, но пришлось встретить и проводить в последний путь. Жизненный путь Василия скорректировала своевольная судьба. В нашей памяти он навсегда останется жизнерадостным, голубоглазым пареньком.

Из письма одноклассницы Алины Джафаровой