ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Андреев Юрий Юрьевич


Андреев Юрий Юрьевич-стрелок, рядовой.
Родился 28.03.1980 года в городе Порхове Псковской области.
Призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в подразделения Внутренних войск.
Участвовал к контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.
Служил стрелком в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ (история части…).
09.01.2000 года в н. п. Аргун тыловая колонна попала в засаду боевиков, бронегруппа под командованием майора Н. Кулькова из трёх боевых машин пехоты, в составе которой находился рядовой Андреев Ю. Ю., вышла на выручку. Ценой своей жизни военнослужащие оттянули силы боевиков на себя.
Похоронен 05.02.2000 г. на кладбище города Порхова Псковской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ от 12.07.2000 № 1302 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга «Я ВАМ ЖИЗНЬ ЗАВЕЩАЮ…» Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

 

Он всем сердцем был привязан к матери, боготворил её, жалел, берег, любил. А отца… Лучшими своими качествами он был обязан отцу. Терпение, уважение к другим, сдержанность, невнимание к собственной боли и чуткость к боли чужой – всё это перешло Юре от отца. Недаром у них и имена были одинаковые…
Его никто туда не звал. Никто не заставлял туда идти. Он выбрал этот путь сам. Он мог бы спокойно, без бед и тревог, дослужить положенный срок в штабе части, но это была не его судьба, не его дорога. Он был уже совсем взрослый и умел принимать решения.
Лишь матери Юра ничего не сказал. Он боялся за её чуткое, нежное материнское сердце. Она узнала об этом потом, когда Юра уже был в Чечне. Он, как мог, успокаивал маму в письмах: «Я вернусь.
Я обязательно вернусь. Не переживай, мама… Вот увидишь – я вернусь».
В тот день, 9 января, солдатам, выполнявшим особое задание в районе Аргунского ущелья, понадобилась помощь. Их, обстрелянных бандитами, нужно было срочно выручать. Долго искать добровольцев не пришлось. Юра тоже вызвался помочь. А иначе и не могло быть, ведь он всегда был там,где нужна помощь, где нужно рисковать собой, чтобы кого-то спасти…
На единственной вернувшейся с Аргуна невредимой машине Юры не было. Он не дожил неделю до своей демобилизации.

Из публикации в районной газете