ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Замышляк Григорий Михайлович-Герой Российской Федерации, ветеран боевых действий

     


Замышляк Григорий Михайлович — инструктор воздушно-десантной службы десантно-штурмовой роты 876-го отдельного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота, старший прапорщик.

Родился 19.10.1955 года в селе Бандурово Гайворонского района Кировоградской области Украинской ССР (ныне — Украина). Окончил среднюю школу.

В ноябре 1973 года призван на срочную службу в Вооружённые Силы, служил в Воздушно-десантных войсках в Прибалтике. По завершении срока службы решил остаться в армии и в 1977 году окончил школу прапорщиков.

С 1977 года проходил службу в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота (посёлок Спутник Мурманской области). Был командиром взвода, старшиной роты, затем стал инструктором воздушно-десантной службы.

Участник первой чеченской войны 1994-1996 годов с 10 января 1995 года. Отличился в кровопролитных январских уличных боях по овладению Грозным. В составе своего подразделения вёл бой в центре Грозного. Когда подразделение было отрезано от главных сил, заменил раненого командира роты В. В. Шуляка и 12 дней командовал взводом. При штурме Дома правительства под сильным огнём противника организовал вынос раненых, лично спас несколько бойцов. Получив ранение в ногу, остался в строю и бою лично уничтожил 5 огневых точек врага, в том числе одного гранатомётчика. В рукопашной схватке в одном из зданий уничтожил троих боевиков. От разрыва гранаты в бою 21 января получил второе ранение, на этот раз тяжёлое, в бедро. И вновь остался в бою и уничтожил 2 пулемётных расчета дудаевцев. Только после боя был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года («закрытым») за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему прапорщику Замышляку Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

С 1996 года — в бригаде морской пехоты Каспийской военной флотилии (Астрахань). В 2004 году старший прапорщик Замышляк Г. М. уволен в запас.

С 2004 года работал гражданским специалистом в Министерстве обороны Российской Федерации, начальником десантного городка в учебном центре гвардейской бригады морской пехоты Каспийской военной флотилии.

Жил в Москве.

Скончался 18.10.2015 года от сердечного приступа.

Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Награждён медалями, в том числе «Золотая звезда, «За отличие в воинской службе» 2-й степени.


ПАМЯТЬ:

Вахта Памяти Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун»

В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!