ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Захарчук Андрей Николаевич-Герой Российской Федерации


Захарчук Андрей Николаевич-командир взвода, мичман.

Родился 22 июля 1974 года в городе Ачинск Красноярского края.

Окончил среднюю школу в селе Большой Улуй Большеулуйского района.

В 1992 году был призван в ряды Тихоокеанского флота. В 1994 году окончил школу техников, с присвоением воинского звания «мичман».

В 1995 году в составе сводного полка морской пехоты Тихоокеанского флота принимал участие в установлении конституционного порядка в Чеченской Республике.

Служил командиром инженерно-десантной роты 106-го полка морской пехоты 55-й Мозырской Краснознаменной дивизии морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота.

26.05.1995 года полк, в котором служил Захарчук, вёл наступление в районе Шали-Агишты. Морские пехотинцы прорывались через укреплённую вражескую оборону в горных районах с многочисленными минными полями, вкопанной в землю бронетехникой и железобетонными сооружениями. Захарчук двигался впереди наступающих подразделений, снимания мины, несмотря на массированный огонь противника. Когда несколько бойцов взвода Захарчука получили ранения, он вынес их с поля боя, но и сам был тяжело ранен. 28 мая 1995 года он скончался от полученных ранений в госпитале (подробнее…).

Похоронен в городе Ачинск Красноярского края.

Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» мичман Андрей Захарчук посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.


ПАМЯТЬ:

В честь Андрея Захарчука названа библиотека в Большом Улуе и одна из улиц во Владивостоке.
В Ачинске была установлена мемориальная доска а также названа улица в честь Андрея Захарчука.