ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

День части в 22-й ОБрОН (30.09)


День части в 22-й ОБРОН.

22-я отдельная ордена Жукова бригада оперативного назначения была сформирована в 1988 году, 30 сентября на базе 340-го учебного полка внутренних войск в городе Калаче – на Дону (Волгоградская область).
Боевое крещение личный состав 22 ОБрОН «Кобра» получил в 1989 году в Нагорном Карабахе, где принял участие в 83 спецоперациях.После Карабаха еще до развала Советского Союза бойцы 22 бригады ВВ «успели» повоевать в Армении, Северной Осетии, Кабардино- Балкарии… На Северном Кавказе не осталось ни одной горячей точки, где бы ни побывали бойцы 22 бригады ВВ. В 1990 году, 27 мая, 22 ОБрОН понесла первую потерю – в бою с экстремистами погиб замкомандира Калачевской бригады подполковник Вячеслав Чекмарев. С того времени 27 мая в в/ч 3642 – День памяти.

Начиная с 1995 года, 22 ОБрОн «Кобра» — в Чечне, где в первое время используется как мобильная группа. Подразделения 22 бригады Внутренних войск своевременно реагировали на ситуации и участвовали в спецоперациях в различных районах республики.

25 сентября 2018 года на торжественном построении 22-й отдельной бригады оперативного назначения в городе Калач-на-Дону, первым заместителем директора Росгвардии генерал-полковником Сергеем Меликовым личному составу соединения вручён орден Жукова.


Отличившиеся воины

 полковник Стержантов Александр Линович,
 рядовой Перминов Дмитрий Сергеевич,
 майор Басурманов Сергей Анатольевич (посмертно),
 сержант Янина Ирина Юрьевна (посмертно),
 рядовой Каляпин Андрей Вячеславович (посмертно).







error: Content is protected !!