ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Бой 8 БРОН у н.п.Бамут (18.04.1995)


18 апреля 1995 года в бою в населенном пункте Бамут погибли 16 военнослужащих Внутренних войск из состава 8-й бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ и 2 танкиста Минобороны РФ.

Вспоминают: Капитан Нальчикской бригады Внутренних войск Александр Коршунов и прапорщик Александр Максимов:

Обстоятельства боя?.. Не знаю, как там была спланирована и проведена операция, но только получилось так, что два танка – армейский Т-72 и Серегина (Голубева) «пэтэшка» (ПТ-76) оказались в самом центре села. «Духи» пропустили их, а потом ловушку захлопнули – огневой мешок. Бой шел больше двух часов. Два лейтенанта – Сергей Голубев и Вячеслав Кубынин – из 9-й мотострелковой роты до последнего момента прикрывали своих солдат. Сережкин танк сразу подбили, следом армейский танк загорелся. Сергей со своего подбитого и неподвижного танка до последнего вел огонь – там в одном из «мирных» домов у «духов» огневая точка была устроена: крупнокалиберный пулемет по нашим лупил. Этот пулемет они завалили. Потом отход бойцов стали прикрывать. Славка Кубынин, командир роты, дважды раненный, с горящего танка, из башенного пулемета вел огонь. До тех пор. пока не убили… Свидетелей боя мало осталось, так что более подробно рассказать сложно будет. Предположить только можно: невмоготу, наверное, уже было сидеть в танке своем горящем. Уличный бой – это когда боевики с 10-15 метров пасут, ждут, когда танкист вылезет… Вот и Серегу так сняли. Судя по ранениям, именно так и было: «множественные пулевые ранения груди».
… Два часа они там в «колечке» вели бой. Вырвалось оттуда 20 с небольшим бойцов. Потом двое суток «духи» не отдавали наших убитых. Мы обменяли их на этих… хреновых военнопленных «моджахедов»: 18 пленных мы в строй поставили, а взамен 18 трупов получили, 16 человек из нашей бригады и двое армейцев в Бамуте остались навсегда, вот и все… Сережка-то целый был, а бойцов, видимо, добивали – почти всех в лицо, в голову, в затылок прошили. У кого в руках оружие уцелело, вырывали вместе с руками, пальцы обрубали на мертвых.

ПОГИБЛИ:

Старший лейтенант Кубынин Вячеслав Михайлович.

Лейтенант Голубев Сергей Николаевич (экипаж ПТ-76).

Старшина Россихин Алексей Валерьевич.

Сержант Алексеев Юрий Анатольевич.

Младший сержант Цепух Владимир Юрьевич.

Рядовой Ахмедов Акбар Рахматжанович.

Рядовой Герасименко Николай Николаевич.

Рядовой Глотов Евгений Геннадьевич.

Рядовой Иркенов Асхар Хамбарович.

Рядовой Килийчук Владимир Кириллович (экипаж ПТ-76).

Рядовой Кудрявцев Александр Владимирович (механик-водитель ПТ-76)

Рядовой Кормаков Алексей Владимирович.

Рядовой Максимов Роман Юрьевич.

Рядовой Моисеев Александр Павлович.

Рядовой Плещеев Андрей Владимирович.

Рядовой Рева Александр Анатольевич.

Танкист экипажа приданного танка Т-72 Минобороны.

Танкист экипажа приданного танка Т-72 Минобороны.


Фото предоставил Евгений Эргардт- редактор проекта: ПОТЕРИ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ XXI ВЕКА







error: Content is protected !!