ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Антонов Алексей Владимирович


Антонов Алексей Владимирович-заместитель командира роты по воспитательной работе, капитан.

Родился 28.11.1976 года в городе Шуя Ивановской области.

В 1994 году окончил среднюю школу №8 города Шуя.

В Вооружённых Силах РФ с 1 августа 1994 года.

В 1998 году окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное училище, с присвоением воинского звания «лейтенант».

С 2000 года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в должности заместителя командира роты по воспитательной работе (Подразделение не установлено).

Погиб от пули снайпера 04.01.2002 года, сопровождая своего подчинённого в военный госпиталь*.

Похоронен на кладбище Осиновая гора, в Шуе.

Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Сайт Книга Памяти Ивановской области

*Пуля снайпера завершила жизненный недолгий путь заместителя командира роты по воспитательной работе капитана Алексея Антонова ночью, на Старопромысловском шоссе Чечни. Зам как раз вёз своего бойца в госпиталь Внутренних войск.Русский солдат терпелив и неприхотлив. И рядовой стойко переносил до поры до времени сильную головную боль. Пока они не стала совсем невмоготу, не жаловался. Алексей принял решение почти мгновенно. После доклада начальникам на «броне» отправился в госпиталь. Особенность «русских национальных поездок» после того, как на «холмах» в тех краях «легла ночная мгла», следующая. Старший группы садится сверху на бронетранспортёр. И затем по мере необходимости начинает опознаваться с помощью сигнальных ракет с нашими блокпостами.Алексей как раз давал условный сигнал на наш блокпост, когда раздался точный выстрел из «эсвэдэшки»… Парень, ради которого он погиб, остался жив. Вовремя довезли. Успели. Впрочем, капитан погиб не ради своего солдата. Просто он совершил поступок на все сто по кодексу чести Русского Офицера.»

Памятник воинам-интернационалистам (г.Шуя) 


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Антонова А.В.