ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Веслополов Александр Васильевич


Веслополов Александр Васильевич-разведчик, командир БМП, гвардии сержант.

Родился 16.01.1976 года в городе Сретенске Читинской области. Здесь закончил школу и поступил в индустриальный педагогический техникум Владивостока.

24 мая 1994 года был призван в армию, а 11 января 1995 года в составе 245-го мотострелкового полка прибыл в Чеченскую Республику.

Александр Веслополов, проработав три месяца после окончания техникума учителем труда и черчения в поселке Многовершинном Николаевского района Хабаровского края, был призван в армию.

Начал он военную службу в ДВО, в учебном подразделении, получил звание сержанта. А потом — «эшелонный марш» на Волгу, в Нижний Новгород. В числе многих других воинов-дальневосточников Александр оказался в составе формировавшегося там сводного 245-го мотострелкового полка, вскоре переброшенного в Чеченскую Республику.

Служил разведчиком в 245-м гвардейском мотострелковом Гнезненском Краснознамённом, ордена Суворова полку. Девятнадцатилетний сержант Веслополов участвовал во взятии Грозного. Вместе со своими сослуживцами дошел до Ведено.Награжден орденом Мужества.

12.06.1995 года под населенным пунктом Зона, вблизи Шатоя, их разведрота попала в окружение (подробнее…).

В тот трагический день многие бойцы этой роты погибли, среди них был и Саша Веслополов.   На этом политом кровью месте был поставлен временный памятник. Через какое-то время сюда из Нижнего Новгорода привезли металлическую плиту с выгравированными на ней фамилиями воинов, павших под Шатоем.

Похоронен в поселке Многовершинный Николаевского района Хабаровского края.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его (pamiat1971@yandex.ru)

Награжден двумя орденами Мужества (вторым-посмертно).


ПАМЯТЬ:

Школе поселка Многовершинный присвоено его имя

Сайт однополчан 245-го мотострелкового полка