ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Сформирована 166-я отдельная мотострелковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая бригада (01.09.1941)

   


Вся история началась 1 сентября 1941 года, в день образования 90-й Гвардейской Витебско-Новгородской Дважды Краснознамённой Стрелковой Дивизии. Дивизия вела бои в составе Западного, Воронежского, I Прибалтийского и II Белорусского фронтов. Отдельные части дивизии стойко оборонялись на Курской дуге, принимали участие в контрнаступлении под Москвой, освобождали от фашистов сёла Украины, Белоруссии, Прибалтики, и закончили войну на территории фашистской Германии. В ходе войны дивизия уничтожила свыше 100 тысяч немецких солдат и офицеров.

После Великой Отечественной войны дивизия расположилась в небольшом польском городке Борне-Сулиново, где пробыла вплоть до распада Советского Союза. После развала СССР дивизия была переведена в Тверь, в Мигалово, сильно поредела и стала 166-й мотострелковой бригадой. Но на этом её боевая слава не окончилась. Солдаты и офицеры бригады вели боевые действия во время I и II Чеченских кампаний. Большинство офицеров, среди которых были и Герои России, проживали в посёлке Мамулино.

В 1992 году из Польши передислоцирована в Тверскую область МВО и переформированна в 166-ю гвардейскую отдельную Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую мотострелковую бригаду.

С 23 января по 3 июля 1996 года годах принимала участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Потери за время войны: 113 убитых и 31 пропавший без вести.

Два офицера начальник разведки бригады майор И. Касьянов и командир разведроты И. Баталов 21 ноября 1995 г. были удостоены звания Героя России (в честь них впоследствии названы улицы в Твери).







error: Content is protected !!